Регионы и курорты Грузии
Рассказывать о великолепии Грузии можно бесконечно, да и узнать эту страну за одну поездку не получится, разве что познакомиться. Но знакомство это оставит в сердце след невероятной красоты, который будет раз за разом манить вас вернуться. Остается лишь распланировать с десяток поездок, каждый раз открывая новые грани этого старинного и душевного края.
Больших городов здесь немного: «теплый источник» —Тбилисис его соборами, театрами, серными банями, уютными улочками и шашлычными, древний Кутаиси — столица Колхидского царства,Батуми — южный коктейль из старинных зданий и современного морского курорта, а также более скромные, но все же интересные Гори, Зугдиди, Поти и Рустави. А уж все поселки и деревни, несущие в себе частичку истории и окруженные потрясающими пейзажами, не перечислить, но побывать хочется всюду.
Можно выделять для каждой поездки конкретный регион, дабы не распыляться и успеть вкусить максимум, без суеты и спешки. Аджария славится реликтовыми лесами, пляжами теплого Черного моря и субтропическим климатом,Мцхета — своей духовностью и святыми местами паломничества. В Кахетиивас ждет «город любви» Сигнахи, старинные крепости и бесконечные виноградники, сюда стоит наведаться к празднику Ртвели. Гурия интересна храмами из черного камня и черными песками Уреки. Приезжайте в горную Сванетию — страну тысячи башен и пересчитайте их лично во время увлекательного пешего похода. Воистину каждый край Грузии достоин отдельного путешествия!
Адепты горных лыж и сноуборда найдут здесь великолепные склоны для отчаянного фрирайда и хели-ски —Бакуриани, Гудаури, курорты Верхней Сванетии и Годердзи. Климат позволяет кататься в Грузии с ноября по май.
А еще Грузия — это порядка 2 тыс. источников целебных минеральных и термальных вод, лечебных грязей, волшебные магнетитовые пески, способные избавить человека от множества недугов, свежий горный, лесной и морской воздух. Знаменитый на весь мир курорт Боржоми, восстанавливающий былое величие Цхалтубо, Ахтала, Шови, Саирме и другие бальнеологические и высокогорные здравницы страны помогут в излечении различных заболеваний и восстановят иммунитет путника.
Климат Грузии
В Грузии царит субтропический климат на западе и переходный, от субтропического к умеренному, на востоке. На побережье страны влажное и в меру жаркое лето: средняя температура июля — +24...+27 °C, и мягкая зима — +4...+8 °C. Чем дальше от Черного моря, тем более резким становится климат: до +38...+40 °C летом и ниже нуля зимой. В январе в горных районах термометр может опускаться до ?15...-20 °C. Снег здесь выпадает в начале ноября и держится до конца марта. В течение всего года наблюдается значительное количество осадков.
В целом, лучшее время для посещения Грузии — май-июнь и сентябрь, когда на всей территории страны тепло и солнечно, но не слишком жарко. В июле-августе можно смело ехать на черноморское побережье, где жара смягчается бризом, и в горы.
Пляжи
Черноморское побережье Грузии занимает чуть более 100 км, на автомобиле вся дорога от границы до границы займет около 3 часов, так что самостоятельно изучить грузинские пляжи можно всего за несколько дней просто переезжая с места на место на маршрутках или электричках.
Курорт Уреки, что в 25 км южнее Поти, отлично подойдет для оздоровительного отдыхаи путешествия с детьми. Знаменитые широкие местные пляжи состоят из черного песка, богатого магнетитом, этот минерал помогает при болезнях сердца, нервной системы и суставов, а прибрежная зеленая полоса из эвкалиптов и сосен благоприятно влияет на дыхательную систему. Пляжи Уреки очень пологие и мелководные, до приличной глубины придется топать 250—300 м. Зато это позволит с легкостью контролировать самого активного ребенка. Схожая ситуация и на пляжах менее популярного курорта Анаклия.
Пляжи Кобулетти из мелкой гальки и темного песка, хороши для молодежи обилием доступного жилья, кафе и клубов. Еще южнее расположились пляжи поселка Чакви, плюсы — мягкий песок и никакой суеты. Также тихо и чисто в Гонио и на пляжах Зеленого мыса, но песка не ждите, снова галька. Пляжи Квариати интересны возможностью заняться дайвингом и снорклингом.
В Батуми вас вновь ждет знакомая крупная и средняя черноморская галька. Жизнь тут бьет ключом, пляж широкий и длинный, все морские развлечения в ассортименте, в наличии лежаки, зонты, души и кабинки для переодевания. Надоест или не понравится море — отправляйтесь в постоянно меняющийся и бурлящий город за покупками и новыми развлечениями. Хотя по вечерам и на пляже зачастую можно попасть на веселую дискотеку.
Паломничество
Грузия представляет немалый интерес для людей верующих и увлекающихся историей религии, ведь Грузинская православная церковь — одна из древнейших христианских церквей в мире, а по зеленым долинам и склонам гор страны разбросаны многие десятки старейших храмов и монастырей, входящих в перечень важных для паломничества мест.
Главные святыни Грузии расположены в первой столице государства —Мцхете, часто именуемой Вторым Иерусалимом. Сюда едут поклониться сердцу города и духовному символу всей страны — собору Светицховели, в котором проходят главные церемонии Грузинской православной церкви. Здесь же на крутом утесе стоит построенный в 6 векемонастырь Джвари. Не упустите возможности побывать в старейшем женском монастыре Грузии Самтавро и уникальном пещерном монастыре Шио-Мгвиме.
Второй важный пункт назначения —Кутаиси. В этом городе паломников ждут монастырь Моцамета,Гелатский монастырь Богородицыи храм Баграта. Последний, к сожалению, пострадал от набегов турков-сельджуков и современной реставрации, затеянной Михаилом Саакашвили вопреки советам и требованиям специалистов ЮНЕСКО.
Конечно, немало знаковых мест находится в Тбилиси или в непосредственной близости от столицы: Бетания, Успенская церковь вМетехи, древнейшаяАнчисхати,Давидо-Гареджийский монастырьи многие другие церкви и храмы. ВКахетиипосетитемонастырь Бодбеизамок Греми, неподалеку от Боржоми обязательно побывайте вЗеленом монастыре, а затем отправляйтесь южнее, чтобы увидеть невероятный Замок Роз —Пещерный монастырский комплекс Вардзия.
10 вещей, которые нужно сделать в Грузии
|
Шоппинг
Магазины обычно работают с 9:00-10:00 до 18:00-19:00, многие современные магазины Тбилиси следуют 12-часовому режиму работы: с 9:00 до 21:00 или с 10:00 до 22:00, а супермаркеты нередко открыты круглосуточно. Рынки и ярмарки открываются с 5:00-6:00 и закрываются вскоре после полудня.
Из Грузии можно привезти национальные кинжалы, домотканые ковры и коврики, недурные золотые и серебряные украшения с полудрагоценными камнями (как современные, так и старинные), богато украшенные емкости для вина — из стекла, глины или рога, национальные куклы, предметы одежды — расшитые шали, кожаную обувь, аксессуары, керамику и эмаль. Самого пристального внимания заслуживают вкусные сувениры — грузинские вина и коньяки, виноградная водка «чача», сыры, пряности и ароматические травы. Поклонникам наивной живописи имеет смысл заглянуть в картинные галереи Тбилиси — там во множестве представлены работы «а-ля Пиросмани», а также другие не менее интересные работы современных художников.
Кухня и рестораны
Грузинская кухня — это тот редкий случай, когда начать стоит не с блюд, а свинаи непременных тостов. Как говорят грузины, мало-мальски приличное застолье должно насчитывать по меньшей мере 20 витиеватых славословий на самые разные темы — от здоровья родителей до пресловутого совпадения желаний и возможностей. Трапезы, где количество тостов не дотягивает до 20, всерьез не принимаются и характеризуются как «маленько посидели». Вообще говоря, невероятное гостеприимство и радушие местных, атмосфера уважения и любви, царящая за столом — уже половина вкуса блюд. Другая половина — свежайшие продукты и душевные порции — до такой степени, что на грузинском застолье неизбежно наступает момент, когда впихнуть в себя даже крошку ну никак нельзя.
Все без исключения виды мяса и птицы, фантастическое разнообразие сыров и молочных продуктов, овощи, зелень и ароматические травы плюс соусы и непременная бутыль вина к каждой трапезе — вот портрет грузинской кухни грубыми мазками. Углубляясь в детали, упомянем суп-харчо и сациви, пельмени-хинкали и сырные хачапури, сулугуни, овощное рагу «аджабсандали», шашлыки «мивади» и подкопченные колбаски, лобио, чахохбили, долму, кутабы и конечно соусы: острую аджику, кисло-сладкий ткемали и сацебели на основе орехов, фруктов и зелени. Самый популярный и всеми любимый хлеб — кукурузные лепешки «мчади», а в западном регионе Мегрелия едят вместо хлеба густую кукурузную же кашу «гоми».
Вино на территории Сакартвело стали производить уже в 5 тысячелетии до н. э., и сегодня в Грузии культивируется более 500 разновидностей виноградной лозы, благодаря чему вин здесь великое множество: красные «Саперави», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Ахашени», «Телиани», белые «Кахети», «Цинандали», «Тбилисури». Из крепких напитков известна виноградная водка «чача», а из некрепких — масса сортов местного пива.
Ну и конечно, непременно стоит попробовать настоящую грузинскую минералку: «Боржоми», «Набеглави» и множество менее известных, но не менее вкусных марок.
«Чаевых» правил в целом нет: за хорошее обслуживание можно оставить 5-10 % от суммы счета или просто не взять сдачу. В редких заведениях чаевые включаются в счет.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Грузии
Достопримечательности Грузии — это множество старинных храмов, церквей и крепостей, карстовые пещеры и скальные города, дворцы грузинских королей и самобытные деревеньки Верхнего Сванети, национальные парки и монастыри.
Среди грузинских замков и крепостей в первую очередь отметим великолепный Харцвиси (12 век), укрепленное поселение Сигнахи, парящее над живописной Алазанской долиной, крепость Гонио, монастырь Гелати, первое упоминание о котором можно найти в римских летописях, сторожевые башни Местии, Тмогви — миниатюрную крепость, лепящуюся к почти отвесной скале, оборонительные сооружения в местечке Дманиси, укрепленное село Шатили, возле самой границы с Россией.
Знамениты пещерные сооружения Грузии — скальный монастырьВардзиа, основанный царицей Тамарой в 12 веке для защиты от монгольских набегов. Здесь до сих пор действуют некоторые участки древней ирригационной системы. Скальный монастырь Давид Гареджа был возведен в 6 веке, неоднократно расширялся в 9 и 12 веках, здесь можно увидеть уникальные фрески.
Пещерный город Уплисцихе — одно из первых поселений человека на территории Грузии. В нем сохранились остатки религиозных и светских сооружений, возведенных в течение нескольких тысячелетий. Поклонников спелеологии и всего таинственного заинтересуют природные карстовые пещеры Сатаплиа и Цкалтубо, тянущиеся на много десятков километров и перемежаемые подземными реками, озерами и гротами.